Sayur asem.
Bahan:
- 1 buah labu siam, kupas, potong kotak
- 1 buah terong ungu, potong, belah
- 1 buah jagung manis, potong, belah
- 5 helai kacang panjang, potong
- 1 genggam daun melinjo
- 1 genggam melinjo
- 3 sdm kacang tanah
- 3 buah cabai hijau besar, potong, belah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas
- 1,5 sdm gula merah sisir
- 1-2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt penyedap
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm kacang tanah
Cara memasak:
- Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam, dan lengkuas.
- Tunggu sampai setengah matang, bertahap masukkan labu siam dan jagung.
- Kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo.
- Masak sampai matang, masukkan air asam, dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
- 1 buah labu siam, kupas, potong kotak
- 1 buah terong ungu, potong, belah
- 1 buah jagung manis, potong, belah
- 5 helai kacang panjang, potong
- 1 genggam daun melinjo
- 1 genggam melinjo
- 3 sdm kacang tanah
- 3 buah cabai hijau besar, potong, belah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas
- 1,5 sdm gula merah sisir
- 1-2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt penyedap
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm kacang tanah
Cara memasak:
- Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam, dan lengkuas.
- Tunggu sampai setengah matang, bertahap masukkan labu siam dan jagung.
- Kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo.
- Masak sampai matang, masukkan air asam, dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar