Sayur asem. Bahan: - 1 buah labu siam, kupas, potong kotak - 1 buah terong ungu, potong, belah - 1 buah jagung manis, potong, belah - 5 helai kacang panjang, potong - 1 genggam daun melinjo - 1 genggam melinjo - 3 sdm kacang tanah - 3 buah cabai hijau besar, potong, belah - 2 lembar daun salam - 2 cm lengkuas - 1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas - 1,5 sdm gula merah sisir - 1-2 sdm gula pasir - 1/2 sdt penyedap - 2 liter air Bumbu halus: - 6 butir bawang merah - 3 siung bawang putih - 3 buah cabai merah besar - 3 butir kemiri - 1 sdt terasi bakar - 1 sdm kacang tanah Cara memasak: - Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam, dan lengkuas. - Tunggu sampai setengah matang, bertahap masukkan labu siam dan jagung. - Kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo. - Masak sampai matang, masukkan air asam, dan koreksi rasa. - Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar